Положение о Пикелянском филиале
Сведения о педагогическом работнике
Ларькова Марина Юрьевна
Должность: воспитатель
Образование: средне-специальное
Общий стаж работы: 35 лет
Стаж работы по специальности: 25 лет
Курсы ПК: ИОЧ 2015-2016гг "Основные направления региональной образовательной политики в контексте модернизации российского образования"
Образовательная программа
Материально - техническое обеспечение
Форма ЗАЯВЛЕНИЯ о приеме в структурное подразделение
Новости
К празднику осени мы украшали свою группу. С поделками из осенних листьев мы уже Вас знакомили. А теперь мы захотели создать плакат своими руками. Творчество необходимо для развития ребенка.
Цель:
-знакомство детей с созданием плаката своими руками;
-формировать умение создавать сюжетную композицию.
Задачи:
-воспитывать усидчивость и терпение изготавливать поделку (плакат) аккуратно;
-развивать мелкую моторику пальцев, творчество, фантазию детей, художественно-эстетический вкус, самостоятельность.
Я помогла сделать эскиз рисунка простым карандашом, а дети раскрашивали гуашью.

Разноцветная осень принесла в нашу жизнь много красок! Но однажды на прогулке дети заметили, что все деревья по- разному готовятся к зиме – одни уже сбросили листья, другие стоят в ярко-желтом убранстве, а третьи еще только начали желтеть. Мы отправились в путь, чтобы посмотреть, как деревья подготавливаются к зиме, а заодно и полюбоваться красотой осенней природы.
Аппликация из природного материала.
Осень, как никогда в этом году порадовала нас теплом и яркими красками, но вот и облетели последние листочки с деревьев. И так приятно вспомнить былую красоту, глядя на чудесные поделки ребят. Сегодня ребята выступили в роли дизайнеров-модельеров. По замыслу ребят представлять модную осеннюю коллекцию должны лесные обитатели-ежи. Именно они на всех иллюстрациях к сказкам изображаются с ворохом осенних разноцветных листьев на своих иголках. Мы с ребятами решили нарядить ежей в модные наряды из осенних листьев. Каждый ежик должен быть одет в модный наряд из листьев одного дерева. Посмотрите, что получилось.
Незапланированное наблюдение «Бабочка чудесная прилетела к нам!»
Как-то в дождливый день девочки из нашей группы заметили на окне красивую бабочку, залетевшую в группу. Это была бабочка Павлиний глаз – самая красивая бабочка, обитающая на территории нашей страны. Девочки сразу узнали ее по ярким, выразительным и многоцветным пятнам на каждом крыле, называемыми «глазом». За бабочками мы могли наблюдать на прогулке, только с большого расстояния, чтобы не спугнуть их с цветов, над которыми они порхали. В группе бабочка билась как пленница о прозрачное стекло своими воздушными крылышками, отчего ее цветастые крылья становились тусклыми и блеклыми. Мы поговорили с детьми о том, что крылья всех бабочек покрыты мелкими чешуйками, которые в свою очередь покрыты красящими веществами – вот они и придают бабочкам чудесную окраску крыльев. Эти цветные чешуйки очень-очень хрупкие, их очень легко можно повредить, и тогда бабочка легко может погибнуть. Девочки об этом знали и поэтому очень переживали за бабочку, им хотелось очень аккуратно ее поймать и выпустить на волю, за окно, после окончания дождя.
Мы с ребятами вспомнили загадки и стихи о бабочках, составили рассказ о том, как устроены бабочки, откуда они берутся, для чего нужны в природе и почему к ним нужно относиться бережно, поиграли в настольную игру «Что сначала, а что потом». Свои впечатления от наблюдения за прекрасной бабочкой, прилетевшей к нам, ребята отразили в своих работах.Мы подумали с ребятами и решили, что такая красота должна порхать под потолком и сделали вот такие подвесы.
Вот так интересно прошло у нас незапланированное наблюдение за бабочкой.

Начало осени – это наиболее удачное время для проведения тематической недели – «Овощное ассорти». Мир овощей увлекательный и разнообразный, и дети, живущие в сельской местности, имеют возможность окунуться в это многообразие. У них есть возможность наблюдать за уборкой овощей на своих приусадебных участках, за тем как хранят овощи, как их перерабатывают, а главное, дети могут видеть различные овощи: разных сортов, разного цвета, разные по форме. Задач у нас было много: закрепить обобщающее понятие – «Овощи», названия различных овощей. Рассказать о пользе овощей для человека (источник разных витаминов, вкусный продукт питания). Закрепить понятие «плод». Воспитывать бережное и любовное отношение к природе, которая щедро одаривает нас своими богатствами, уважение к труду людей, работающих на земле.
Обитатели пресных водоемов.
Поделки детей.
На этой неделе мы с ребятами исследовали пруд. К нам в гости пришла капелька воды. Я рассказала ребятам сказку о ее путешествии в природе (круговорот воды в природе). Потом мы решили сделать в нашей группе пруд. Для этого мы нарисовали и раскрасили сам пруд и его берега. Все делали сами дети.
Затем мы поселили в пруд веселых лягушат из цветной бумаги.
Затем наш пруд украсили лилии.
Для итоговой коллективной работы каждый ребенок раскрасил, полюбившегося ему, обитателя пресного водоема.
Затем мы все разместили на нашем «прудике». 
И вот , что мы успели «натворить» за эту неделю.


Удивительное рядом.
Мои дети очень любознательные. Им интересно все.В повседневной жизни мы наблюдаем за сезонными изменениями, окружающим миром, погодой и погодными изменениями. Учимся быть ближе с природой и беречь ее. Этой весной нам посчастливилось повстречаться с настоящим живым ежиком. И не где-нибудь в лесу или зоопарке, а прямо на своем участке, где мы гуляем.Сколько восторга было у всех детей, ведь они столько слушали о ежах, учили считалки, пели песни, рисовали, делали поделки. Но увидеть своими глазами настоящего ежа – это особый случай и незабываемые впечатления. Не зря говорят:»Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Но все по порядку. Наш ежик проснулся после долгой зимы, спешил по своим ежиным делам, не обращая на нас ни малейшего внимания.
С ребятами мы наблюдаем за ежиком уже второй месяц и замечаем, что он выходит на «прогулку» в одно и тоже время, обходит наш участок и спешит к кустам сирени. Что же у него там?
Может там у ежика уютная норка? Может наш ежик – мама? Мы наблюдали издалека, стараясь не беспокоить нашего соседа. Ежик привык к нам, к нашим голосам. Семенит, на своих коротеньких ножках, мимо нас, как буд-то нас и нет. Тогда и мы решились посмотреть, к кому же он всегда спешит. О! Чудо! Наш ежик-мама! Она спешит к своим деткам.
А теперь ежата выросли и тоже гуляют рядом с нами.
Наш «новый» колючий друг ни сколько нас не боялся, когда мы совсем рядом с ним сидели, тихонечко за ним наблюдали, рассматривали. Глазки – две блестящие бусинки, влажный носик и много колючей шубы.
Я иду, смотрю под ноги.
Вижу ежик на дороге!
Не спеша по ней гуляет
И меня не замечает.
Я к нему бегу, кричу,
Взять домой его хочу,
И почти уж добежал,
Он колючим шаром стал.
Сто иголок к ряду ряд
Во все стороны торчат!
Ух, какой хитрющий еж,
Хоть и рядом – не возмешь!
Ежик мчался по дорожке,
А за ним бежал Сережка.
Протянул Сережа ручку,
Ежик выставил колючку.
«Осторожнее малыш!
Я ведь ежик, а не мышь!
Зверь колючий я лесной,
Не гоняйся ты за мной».
Наблюдения в природе помогают дошкольникам видеть разнообразие окружающей действительности и расширять кругозор.
Опыты и детские эксперименты.
Как-то раз задались мои дошколята вопросом «Откуда берется воздух?» Эту проблему мы решили с помощью ряда опытов. Для начала мы все дружно подышали, сделав дыхательную гимнастику, а потом попробовали побыть без воздуха, зажав носики – это им не понравилось.
С помощью разных предметов доказала детям, что воздух находится вокруг нас. Детям были предложены полиэтиленовые пакеты. Затем, спокойно набрав через нос воздух и медленно выдохнув его в пакет, дети таким образом их надули.
Значит в пакете появился воздух.
Чтобы доказать, что воздух есть в банке, опустили банку в воду, горлышком вниз. Когда держали банку ровно, вода в нее не попадала, а стоило слегка наклонить, появились пузыри. Значит, сделали вывод дети, вода вытеснила воздух из банки, заняла его место, а воздух вышел в виде пузырей.
У ребят на столе стаканчики с водой, на дне которых лежат горошинки. Предлагаю оживить горошины. А вот как это сделать, дети догадались сами. Взяв коктейльные трубочки, дети подули через них. И что же произошло? Ура! Опять воздух в виде пузырьков. А горошины-то двигаются! Дети не только нашли воздух, но и увидели, что он работает – заставил двигаться горох.
Затем мы отправили в плавание бумажные кораблики. (дыхательное упражнение «Плыви, плыви кораблик.»)
По реке плывет кораблик,
Он плывет издалека.
На кораблике четыре
Очень храбрых моряка.
С помощью воздуха можно передвигать предметы. Мы дуем на кораблики они плывут.
А еще с воздухом можно играть.
Руки вверх мы поднимаем,
Парашют наш надуваем.
Вот такой наш парашют,
Легким воздухом надут!
Таким образом, в процессе экспериментирования, дети пришли к выводу, что воздух – он ВЕЗДЕ.
Аппликация – одно из самых любимых увлечений детей. Ребятам моей группы полюбился такой вид аппликации, как мозаичная или обрывная аппликация. Дети, с помощью небольших кусочков цветной бумаги, выкладывают рисунок, радуются, видя результаты свой деятельности. Обрывная аппликация способствует развитию у детей множества умений и навыков, а именно развивает творческие способности, образное мышление, мелкую моторику, аккуратность, усидчивость, самостоятельность.
Предлагаю Вашему вниманию одну из детских работ под названием «Радуга-дуга». Ребята с интересом и большим старанием выполняли задание и были довольны своим результатом.
Летний дождь неторопливо
Мыл поселок, лес и луг.
Ярко, чисто и красиво
Становилось все вокруг.
А когда из серых тучек
Дождик литься перестал-
Появился солнца лучик,
Краски, кисточки достал.
И раскрасил быстро, ярко
Голубые небеса-
Засияла чудо-арка,
Семицветная краса!
В этой радуге смешались
По порядку семь цветов_
Те, которые встречались,
У растений и цветов.
В первую очередь я разбиваю детей на подгруппы одни готовят (рвут) бумагу зеленого и синего цветов, другие – голубого, желтого цветов и т.д. Когда заготовки сделаны, ребята начинают свою кропотливую работу.
13 июня отмечается международный день друзей. Поэтому и воспитанники дошкольной группы филиала не остались в стороне. Всю неделю мы проводили беседы о дружбе, о друзьях на темы: « Дружбой дорожить умей», «Добро не умрет, а зло пропадет». Собрали картотеку пословиц и поговорок о доброте и дружбе. Разучили дидактические игры: «Волшебные руки», «Скучно, скучно так сидеть», «Настроение», проводились ситуативные игры «Добрые приветствия», «Вежливые слова». Читали художественные произведения: В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», В. Осеевой «Добрые слова», «Три товарища», а также рисовали, пели песни и слушали музыку.
Мы поставили перед собой следующие задачи:
- формировать понятия «друг», «дружба»;
-учить видеть, понимать, оценивать чувства и поступки других, объяснять
свои поступки;
-воспитывать доброжелательное и заботливое отношение ко всем
окружающим людям, а особенно, к своим друзьям.